Благотворительность в России развивается, за сектором стоят уже серьезные деньги. Люди стали больше доверять фондам и сборам, и этим не преминули воспользоваться мошенники. 
Журналу «Филантроп» удалось начистоту поговорить с одним из лжеволонтеров, изучить отчеты фонда «Время», волонтеры которого часто работают в центре Москвы, и узнать, как устроена работа мошенников у экспертов, которые проводили собственные расследования. 
Основные виды мошенничества и способы борьбы с ним — в спецпроекте «Филантропа», общий смысл которого, впрочем, можно изложить в одной фразе Елены Грачевой, координатора программ фонда «Адвита»: «Подумайте, прежде чем сделать пожертвование». И помогайте только проверенным фондам. 

Рассказ лжеволонтера

 «Я раньше был лжеволонтером в Питере, знаю всю систему изнутри. Сейчас я нашёл себе работу по специальности и больше не занимаюсь мошенничеством. Но вы правы: деньги, которые собирают в метро,идут на новую хату или на новую тачку директору фонда, но никак не детям. Я готов рассказать людям всю правду в деталях», — такое письмо пришло автору «Филантропа» Нине Фрейман весной, после поста на странице #петербургпротивлжеволонтеров.
Нина Фрейман не упустила возможность задать молодому человеку вопросы. Публикуем их диалог.
Здравствуйте и спасибо, что написали! Как вы попали в эту систему? С чего все началось?
Приехал в Питер с друзьями побухать, тётку увидеть. Раньше работал дистрибьютором, распространял духи, косметику и прочую канитель. Мне один человек рассказал, куда можно устроиться, где деятельность легче чем у дистрибьютора, а зарплата гораздо выше.
Что именно вам пообещали?
25% от собранных денег.
И вы действительно деньги получали?
Естественно.
Вы проходили какой-то инструктаж?
Мне дали выучить текст и с ящиком и документами отправили в метро. Я и сам не знал, что это обман. Поработал некоторое время, нашёл общий язык с главой филиала. Да, это настоящий благотворительный фонд, также имеет систему смс-переводов, но только деньги, отправленные по смс, действительно идут детям, а то, что собирают волонтеры, директору фонда на карман.
Как вы об этом узнали?
Парень, который меня обучал, по пьяни рассказал, как есть на самом деле.
Почему вы думаете, что деньги, которые поступают через смс, идут детям?
Потому что эти деньги идут прямо в официальный фонд, они не проходят через главу филиала и даже через директора. Если они не будут доходить до детей, контору сразу же закроют, директор останется ни с чем. А зачем им это? Они с ящиков знаете какие бабки делают!
Сколько удавалось собрать за день?
В среднем 4000-5000 рублей. На вечеринках мы, бывало, успешно пропивали собранное в метро.
Где собирались?
Да везде, то в Купчино в пивбаре, то на Московском проспекте в каком-нибудь солидном кафе.
Кто чаще всего жертвовал деньги? Молодые, пожилые?
По-разному. Бабушки-дедушки мелочь закидывали, школота малолетняя тоже, а остальные, бывало, по 50, по 100 рублей кидали. Бывало, кидали и по 500, и по 1000, но я крупные банкноты до офиса не доносил. Я их вытаскивал и забирал себе — оказалось, очень легко вытащить деньги из бокса с помощью проволочки. Вот, говорю всё честно, как и обещал.
Вы разговаривали с кем-то из жертвователей?
Я избегал всех диалогов и валил в другой вагон, если кто шарящий попадался.
Как должны себя вести «волонтеры», если кто-то пытается их разоблачить? Что им на этот счет говорят?
Отвечаем: «Вы не имеете права отводить нас в полицию».
С полицией проблем не было?
Были, но это же не уголовно наказуемо. Так, штраф 500 рублей за попрошайничество.
А конфликты с «волонтерами» других «фондов» случались?
Нет, если я видел в метро других «волонтеров», мы тихо-мирно договаривались, кто и на каком поезде поедет.
Сколько человек работало вместе с вами? Что это были за люди?
Примерно 8-10 «волонтеров». Просто люди, ищущие работу, да и школьники-студенты всякие.
Как часто вы работали? У вас был какой-то график?
Работали, кто как может, график свободный.
Другие волонтеры тоже сначала верили, что деньги идут детям?
Некоторые до сих пор в это верят.
Кому «помогает» фонд?
Детям с ДЦП.
У фонда есть свое помещение, адрес?
Да, помещение есть. Помню наглядно, где это, но точно не скажу — у меня плохая память на адреса. Где-то на площади Восстания, за «Галереей». Там у фонда офис.
Как долго вы работали? И как вышли из системы?
Месяцок где-то. Мне предложили работу по моей технической специальности в другом городе, я и уехал. Да и надоело этой ерундой заниматься.
Вам никто не угрожал, не говорил, чтобы молчали о том, что знаете?
Намекали, довольно открыто намекали. Это не простые мальчики и девочки, как кажется на первый взгляд. За ними целая криминальная группировка. Я боюсь за своё здоровье и за свою жизнь, но при этом хочу рассказать людям правду.

«Все вместе» против мошенников

11 мая в Москве ассоциация «Все вместе» провела конференцию «Все вместе против мошенников» при поддержке Агентства социальной информации и центра «Благосфера». Это позволило профессиональному сообществу собрать опыт разных регионов, получить информацию о юридических аспектах и работе в подобных случаях от представителей власти Москвы. Свыше 100 экспертов, в том числе представители прокуратуры, поделились своими идеями и знаниями о проблеме в секторе НКО.
В планах проекта «Все вместе против мошенников» — работа с общественностью, представителями власти, СМИ и бизнеса. Цель — противостоять недобросовестным физическим лицам и организациям, которые наживаются на созданном доверии между благотворительными организациями и обществом.
Все обновления публикуются на сайте проекта.

5 правил честных фондов

В мае этого года фонды из ассоциации «Все вместе» составили Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. Декларацию подписали уже 216 благотворительных фондов, и список постоянно растет. Все они договорились, что не собирают наличные деньги от имени организации вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров. 

☛ Честные фонды не собирают наличные деньги на улицах, в транспорте и торговых центрах

☛ У честных фондов есть сайты, где можно найти отчеты о каждом полученном и потраченном рубле

☛ Честные фонды не собирают деньги на личные карты сотрудников фонда или родственников, личные онлайн-кошельки
☛ Честные фонды не обещают возвращения пожертвованных денег через системы сетевого маркетинга
☛ Честные фонды не спрашивают реквизиты банковских карт или счетов своих жертвователей
Чтобы ознакомиться с полным текстом статьи, перейдите на сайт спецпроекта «Филантропа». 
Статья взята с сайта журнала «Филантроп», ссылка:  http://special.philanthropy.ru/cheating
Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder
`