ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ВИДЕОРОЛИКИ

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ НКО

Пасека — сообщество веб-студий, агентств, IT-компаний и независимых профессионалов, заинтересованных в работе с некоммерческими организациями и социальными проектами.

paseka.te-st.ru

Лейка. Собирайте пожертвования на своем сайте. Установите Лейку и собирайте, управляйте и получайте отчетность по онлайн-пожертвованиям.

leyka.te-st.ru

«Кандинский» – бесплатный конструктор сайтов для НКО.

te-st.ru/elements/kandinsky

Теплосеть — платформа легкого образования. Место знаний про общество и технологии для тех, кто хочет изменить мир, но не знает с чего начать.

teplo.social

Ассоциация «Юристы за гражданское общество». Оказание правовой поддержки и содействие всем некоммерческим организациям России.

lawcs.ru

Платформа ProCharity привлекает специалистов из коммерческого сектора, готовых помогать фондам своими профессиональными навыками на безвозмездной основе.

procharity.ru

Онлайн-конструктор годовых отчетов для НКО, созданный фондом «Нужна помощь». Это инструмент, который поможет фондам самостоятельно создавать отчеты в понятной, красивой и удобной форме.

nko.nuzhnapomosh.ru

Better — краудсорсинговая платформа, созданная, чтобы предоставить некоммерческому сектору доступ к маркетинговым услугам высокого качества.

betterplatform.ru

ГЛОССАРИЙ ПРОЕКТА

Благополучатели – лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев (волонтеров).

Благотворительность — добровольная, бескорыстная и безвозмездная помощь нуждающимся.

Волонтер/доброволец – человек, который добровольно, безвозмездно (не получая какого-либо вознаграждения) участвует в осуществлении какой-либо общественно полезной деятельности.

Грант – денежные средства, предоставленные организации или физическому лицу для выполнения конкретного проекта с последующим отчетом об их использовании. Средства предоставляются на безвозвратной, конкурсной основе.

Грантодатель – организация, которая разрабатывает и/или осуществляет грантовую программу и предоставляет гранты.

Декларация об основных принципах прозрачности НКО (Декларация о прозрачности) – документ, устанавливающий принципы работы  открытых СО НКО, имеющий целью повысить рост профессионализма в секторе и укрепить доверие жертвователей к благотворительным некоммерческим организациям. Предлагается для подписания и соблюдения всем социально-ориентированным некоммерческим организациям.

Донор – частное лицо или организация, безвозмездно предоставляющее средства некоммерческой организации.

Интернет-фандрайзинг – поиск и сбор посредством сети Интернет финансовых средств, предназначенных для реализации социально значимых проектов.

Краудфандинг (от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов).

Краудфандинговая платформа – посредник между организаторами проекта и инвесторами, сайт, где размещается информация о проекте, привлекаются инвесторы, аккумулируются и переводятся денежные средства.

Краудсорсинг (англ. crowdsourcing, crowd – «толпа» и sourcing – «использование ресурсов») – привлечение к решению тех или иных проблем широкого круга лиц для использования их творческих способностей, знаний и опыта с применением информационных технологий.

Миссия – это предназначение организации, основной смысл ее существования.

Мониторинг – систематическое и планомерное отслеживание процесса реализации проекта/программы.

Мотивация – это совокупность побудительных причин, определяющих деятельность человека.

Мошеннический сбор — это сбор средств, где организаторы сбора при его открытии имеют намерение присвоить собранные средства и потратить их не по заявленному назначению.

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ).

Некоммерческая организация (НКО) — организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Отчетность – система взаимосвязанных показателей, характеризующих условия и результаты деятельности организации. Наличие и взаимосвязь всех показателей обеспечивает доверие стейкхолдеров к некоммерческой организации.

Оферта — Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.

Подотчетность – обязательство НКО нести ответственность за последствия реализации той или иной программы.

Про боно (pro bono) — профессиональная работа, оказанная на добровольных началах и без оплаты в качестве общественной деятельности. От лат. pro bono publico —  «ради общественного блага».

Проект «ВСЕ ВМЕСТЕ ЗА РАЗУМНУЮ ПОМОЩЬ» — проект, объединяющий честные благотворительные организации для противостояния лже-благотворительным организациям и частным лицам, которые наживаются на созданном добросовестными некоммерческими организациями доверии между фондами и обществом. Проект «Все вместе за разумную помощь» — это продолжение и развитие проекта «Все вместе против мошенников».

Прозрачность организации — термин, означающий, что некоммерческая организация должна раскрывать актуальную информацию о своей деятельности: размещать у себя на сайте сканы учредительных документов, банковские реквизиты, действующие контакты, регулярно публиковать финансовую и содержательную отчетность, собирать средства только на расчетные счета своей организации. 

Публичная оферта – предложение о заключении договора с описанием существенных условий, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.

Социальная проблема – это ситуация, несовместимая с ценностями значительного числа людей, и, по их общему мнению, может быть преодолена социальными реформами.

Социальная ценность – значимость (полезность) товаров, услуг, мероприятий или иных явлений реальной действительности, устанавливаемая с позиции их соответствия или несоответствия потребностям общества в целом или отдельных сообществ, различных социальных групп.

Социально-ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) – некоммерческие организации, созданные в формах, предусмотренных Федеральным законом от 12.01.1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями), и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ, а также виды деятельности, предусмотренные статьей 31.1 данного ФЗ.

Стейкхолдеры  (заинтересованные стороны) – лица, заинтересованные в деятельности некоммерческой организации,  на  которых  оказывается  влияние  от  ее  деятельности либо которые сами оказывают влияние на ее деятельность.

Токсичная благотворительность — это нечистоплотные сборы денежных средств, основанные на моральном шантаже, раздувании чувства вины, акцентировании на страданиях.

Токсичный сбор — это сбор средств, в ходе которого организаторы используют пиар-технологии, способствующие образованию привязанности к объекту помощи на глубоком эмоциональном уровне, внушению чувства вины за произошедшее, распространению необоснованных страхов, и, как следствие, невротизации участников.

Фандрайзер – специалист, привлекающий ресурсы на благотворительные проекты и деятельность некоммерческой организации.

Фандрайзинг (англ. fundraising) – процесс привлечения денежных средств и  иных  ресурсов  организацией  или  группой  людей  с  целью  реализации определенного социального проекта или серии проектов.

Фонд местного сообщества (англ. community foundation) – это благотворительный фонд, работающий на конкретной территории (в городе, области, крае) и аккумулирующий местные благотворительные средства бизнеса, частных жертвователей, административные и финансовые ресурсы муниципалитетов.

Ценности – это фундаментальные и неизменные правила, определяющие взаимоотношения внутри компании, а также связи организации с внешней средой.

Этические принципы – декларируемые нормы поведения и моральные установки.

Этический кодекс – официальный документ, определяющий ценности и деловую практику организации.

Ящик для сбора пожертвований (син.: благотворительный ящик, ящик-копилка, кэш-бокс) — любая емкость для сбора пожертвований (за исключением безналичных денежных средств), право использования которой принадлежит исключительно некоммерческим организациям, учредительными документами которых предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности. Ящик для сбора пожертвований используется при его перемещении в пространстве (переносной ящик) или без такого перемещения (стационарный ящик).

НОВЫЙ ЗАКОН О ЯЩИКАХ-КОПИЛКАХ: КОММЕНТАРИИ ЮРИСТОВ

Теперь собирать пожертвования в ящики могут только некоммерческие организации, да и то не все.

1 апреля Госдума приняла поправки в закон о благотворительной деятельности и добровольчестве, которые устанавливают правила использования ящиков. Второго числа закон одобрил Совет Федерации, а 7 апреля подписал президент. В силу он вступит только через полгода. Ассоциация «Все вместе» и «Юристы за гражданское общество» дают ответы на основные вопросы о законе.

Как появился закон и зачем он нужен?

Закон был внесен в Госдуму в апреле 2018 года инициативной группой депутатов, в которую вошли Наталья Костенко, Татьяна Алексеева, Михаил Терентьев и другие. Инициатива же исходила от благотворительного сообщества — «Все вместе», фондов «Предание», «Со-единение» и других крупных НКО, представители которых участвовали в работе над законопроектом.

Поправки необходимы, чтобы восполнить пробел в законодательстве: закрепить понятие ящика для сбора пожертвований и его видов (переносной и стационарный), прописать требования к самим ящикам и их использованию. Все это нужно для повышения прозрачности сборов средств через ящики-копилки и препятствия мошенничеству под видом благотворительности.

На кого именно распространяется действие принятого закона?

Из самого определения термина «ящик для сбора благотворительных пожертвований» следует, что право его использования есть исключительно у благотворительных и некоммерческих организаций, учредительными документами которых предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности.

Ограничивает ли закон использование ящиков-копилок для религиозных организаций?

Нет. В поправках оговаривается отдельно, что требования закона не распространяются на религиозные организации. Они могут использовать ящики-копилки независимо от изложенных в законе требований.

Действительно ли под ящиками для сбора пожертвований понимаются не только ящики для сбора денег?

По закону, это емкость для сбора благотворительных пожертвований, а пожертвование — это дарение вещи или права. По идее, раз подзаконными актами, которые предстоит разработать, устанавливается порядок сбора благотворительных пожертвований через ящики, а пожертвования могут быть не только в виде наличных денежных средств, правительство должно это предусмотреть.

Ограничивает ли закон использование ящиков-копилок для коммерческих организаций?

Как уже говорилось, по закону ящики-копилки могут использовать исключительно некоммерческие организации, в уставе которых закреплено право на благотворительную деятельность. Коммерческие организации и раньше не могли принимать благотворительные пожертвования, что следует как из определения пожертвования (ст. 582 Гражданского кодекса РФ), так и из определения благотворительной организации (ст.ст. 6-7 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»).

Однако существующие в законодательстве неточности в части регулирования благотворительной деятельности на практике приводят к попыткам коммерческих фирм «участвовать» в сборе пожертвований. По мнению юристов, внесенными изменениями полностью исключить такие факты не получится, но в отдельных случаях удастся привлечь внимание контролирующих органов к неправомерному сбору пожертвований коммерческими организациями.

Ограничивает ли закон деятельность так называемых «инициативных групп», которые без привязки к какой-либо организации собирают в публичных местах деньги якобы на помощь кому-то, попавшему в трудную жизненную ситуацию?

В законе закреплен механизм привлечения внимания органов власти к фактам неправомерного сбора пожертвований, однако его эффективность зависит от применения новых норм. Органы власти – прежде всего полиция – должны, во-первых, знать, кто именно по закону может собирать пожертвования в ящики-копилки и на каких условиях, во-вторых, быть заинтересованными в пресечении неправомерных (в большинстве случаев откровенно мошеннических) действий.

Юристы видят трудность в том, что в Кодексе об административных правонарушениях РФ и в Уголовном кодексе РФ нет норм, позволяющих квалифицировать сбор пожертвований без соблюдения обязательных требований как попрошайничество или мошенничество. Остается надеяться, что соответствующие изменения в КоАП  РФ и УК РФ будут внесены как можно скорее и лжеблаготворителей будет легче привлечь к ответственности.

Очень важно, что теперь право использовать ящики будет принадлежать только ограниченному кругу НКО. Это позволит инициировать проверки сомнительных сборов и препятствовать им.

Когда начинают действовать новые нормы?

В октябре 2020 года – через 180 дней со дня опубликования. Обычно федеральные законы вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.

Более поздний срок вступления в силу именно этих поправок связан с тем, что правительство и Минюст России обязаны разработать подзаконные акты, связанные с реализацией внесенных изменений: требования к самим ящикам, требования к порядку опубликования отчетов об использовании собранных пожертвований. Без них действие закона не будет полным.

До вступления закона в силу ссылаться на его статьи при обращениях в правоохранительные органы нельзя.

Закон предполагает, что «использование переносных ящиков для сбора благотворительных пожертвований допускается исключительно в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия». Как это трактовать?

Это значит, что НКО, имеющая по уставу право заниматься благотворительной деятельностью, может использовать переносные ящики на разных мероприятиях, например благотворительных фестивалях и праздниках. При этом емкость для пожертвований должна отвечать требованиям, которые установит правительство.

Особенно важно, что использование переносных ящиков в общественном транспорте и автомобильных пробках станет абсолютно незаконным. Юристы отмечают, что провести там публичное мероприятие НКО не сможет в силу требований законодательства о транспортной безопасности.

Как быть НКО, в учредительных документах которых не закреплено право заниматься благотворительной деятельностью? Им придется отказаться от сбора пожертвований?

Им придется отказаться конкретно от сборов в переносные или стационарные ящики-копилки. Если ведение таких сборов принципиально важно, то можно внести изменения в устав организации в установленном законом порядке и при условии, что собираемые средства будут именно пожертвованиями, то есть их будут направлять на общеполезные цели.

Есть организации, зарегистрированные в форме НКО, но не имеющие никакого отношения к благотворительной деятельности, например АНО, оказывающие услуги исключительно за плату. С юридической точки зрения, получаемые ими «пожертвования» не подпадают под определение пожертвования в соответствии с Гражданским кодексом. Отсюда могут следовать нарушения в сфере налогообложения.

Есть множество других доступных и при этом прозрачных способов фандрайзинга. Можно принимать пожертвования на расчетный счет НКО: с помощью плагинов для сайта, через SMS-сообщения и QR-коды и так далее. Можно предлагать частным донорам подключить рекуррентные платежи. Есть краудфандинговые платформы и сайты-агрегаторы.

Какие пробелы есть в принятом законе?

Для реализации положений, закрепленных в принятом законе, и для достижения целей, для которых он разрабатывался, необходимо системное внесение поправок в другие законодательные акты. Требуется привести к единообразию терминологию, исключить противоречия.

Еще, к сожалению, есть опасение, что мошенники от благотворительности и лжеволонтеры расширят деятельность в интернете. Поэтому тем, кто жертвует, следует сохранять бдительность и поддерживать надежные благотворительные организации. А законодательным органам стоит заняться вплотную и этой темой.

СБОРНИК КЕЙСОВ О БОРЬБЕ С ЛЖЕБЛАГОТВОРИТЕЛЯМИ

СБОРНИК КЕЙСОВ «ВСЕ ВМЕСТЕ ПРОТИВ МОШЕННИКОВ»

*Создан при поддержке Фонда Президентских грантов. Москва, 2018

Оглавление
1. Владивосток
2. Кострома
3. Москва
4. Пенза
5Санкт-Петербург
6. Ростов-на-Дону
7. Самара
8. Тверь
9. Томск
10. Челябинск